Акции и скидки Запись на консультацию Подписаться на рассылку Психолог онлайн

Главная » Новости

Новости

Как можно не «быть собой». Встреча со своей подлинностью в психотерапии

В философии и психологии издавна существует вопрос о соотношении личностного и социального в человеке. Я сформулирую свои мысли насчёт сосуществования этих сфер.

В обществе существует большое количество норм, правил, ценностей, которые позволяют ему сохранять свою структуру и порядок, функционировать как системе. При этом у отдельного человека, части этой системы, есть внутреннее пространство с его желаниями, мыслями и чувствами.  Я полагаю, человек ощущает себя удовлетворённым и целостным в том случае, когда внешнее пространство используется им в качестве ресурсов и условий жизни, выбираемых по личному усмотрению, но не наоборот. Что же необходимо для того, чтобы выбирать своё в этой жизни?

Ловля на живца или как не попасться на крючок

Ловля на живца или как не попасться на крючок

Часто в повседневной жизни случается так, что мы под влиянием  ситуации сиюминутно принимаем какое-то решение, а потом испытываем  необъяснимо неприятное чувство, будто что-то не так. Например, приходя в супермаркет, мы сами не замечаем порой, как продуктовая корзинка заполнятся тем, чего мы и не планировали покупать. Или подруга предлагает сходить  в кино, и мы соглашаемся, хотя больше всего на свете хотели в этот вечер побыть дома и отдохнуть хорошенько.  Или на работе после непринужденной беседы с коллегой, вдруг понимаем, что только что взяли на себя часть работы, которую делать не должны, и не имеем ни малейшего желания.

Что же произошло? И были ли эти решения действительно осознанными? Если после такого «решения» остается дурное послевкусие, внутренний дискомфорт – то, скорее всего вы попались на крючок и стали жертвой манипулятора.

Смелость увидеть себя с помощью психотерапии

Начало любой работы начинается в точке, отдалённой от желаемого результата. Для движения вперёд необходимо провести ревизию того, что уже имеется: что-то из этого поможет двигаться дальше, что-то будет мешать и будет оставлено позади, что-то надо будет изменить, что-то надо приобрести для достижения намеченного. Именно так я вижу процесс терапии. Однако спецификой этой работы является то, что и целью и средствами достижения является личность человека, проходящего по этому пути. Более того, личность и есть этот путь и процесс.

Честность и манипуляции в отношениях

Во всем многообразии путей и форм межличностного общения человек для себя выбирает осознанно или бессознательно, как ему взаимодействовать с другими людьми. Конечно с разными людьми мы ведем себя по разному с кем то более искренне, с кем то менее откровенно. Это зависит от степени близости и доверия к тому или иному человеку. Но даже в близких отношениях очень часто  встречаются  манипуляции т.е. такая манера поведения, когда человек скрывает свои настоящие эмоции, а так же  побуждает, скрытым от сознания другого человека образом, к проживанию определённых состояний, принятию тех или иных решений, а так же выполнению  действий, необходимых для достижения  своих собственных целей.  Люди склонные к такому поведению не умеют переживать собственные сильные эмоции и  чувства, не знают как с ними справляться, а так же склонны к обесцениванию и не удовлетворенностью собой.  Оказавшись в ситуации не возможности ценить себя такими какие есть, люди начинают чувствовать себя непонятыми, недооцененными, непризнанными. Почему  же  все таки люди прибегают к манипулятивному поведению в отношении другого человека даже близкого?

Иметь или не иметь...ребёнка?

Иметь или не иметь...ребёнка?

Как часто будущие родители торопят миг встречи со своим малышом, но зачатие не всегда происходит сразу и это вызывает массу проблем. Мысль иметь скорее ребенка возникает чаще всего потому, что подруги уже давно имеют детей, родители требуют внуков, да и возраст уже подходит!